cours / présentation

La théorie du changement dans la programmation d'une alimentation saine et durable - Comprendre la pensée systémique et l'approche des systèmes alimentaires durables pour une alimentation saine

Ti Kian Seow (Chargé de la nutrition et des systèmes alimentaires, FAO) et Clement Lorvao (Expert principal en suivi et évaluation, FAO) présentent comment utiliser les théories du changement et les chemins d'impact pour intégrer la nutrition dans un cadre de systèmes alimentaires.

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Date de création :

07.11.2022

Auteur(s) :

Seow Ti Kian, Lorvao Clément

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Ti Kian Seow (Chargé de la nutrition et des systèmes alimentaires, FAO) et Clement Lorvao (Expert principal en suivi et évaluation, FAO) présentent comment utiliser les théories du changement et les chemins d'impact pour intégrer la nutrition dans un cadre de systèmes alimentaires.

La présentation est divisée en quatre sections : 1) la logique du changement et pourquoi la théorie du changement est utilisée ; 2) comment utiliser une théorie du changement dans le contexte de la nutrition ; 3) comment inclure les paramètres des systèmes alimentaires dans une théorie du changement, afin de promouvoir et d'obtenir des régimes alimentaires sains ; 4) récapitulation et étude de cas du Kenya.

Ils soulignent le fait que l'adoption d'une approche basée sur les systèmes alimentaires pour rendre les régimes alimentaires sains et durables disponibles, abordables et attrayants pour tous nécessitera un examen attentif des compromis potentiels. Cela signifie qu'il faut s'assurer d'une coopération efficace entre les différents constituants des systèmes alimentaires, afin de permettre une alimentation saine tout en tenant compte de l'effet des différents facteurs.

L'étude de cas explique comment mettre en œuvre une approche progressive de la théorie à la pratique et se base sur une expérience de pêche à petite échelle au Kenya. Elle s'appuie sur le cadre des systèmes alimentaires et implique une plateforme multi-acteurs avec des participants de différents horizons.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3895.la-theorie-du-changement-dans-la-programmation-dune-alimentation-saine-et-durable-comprendre-la-pensee-systemique-et-lapproche-des-systemes-alimentaires-durables-pour-une-alimentation-saine
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3895.la-theorie-du-changement-dans-la-programmation-dune-alimentation-saine-et-durable-comprendre-la-pensee-systemique-et-lapproche-des-systemes-alimentaires-durables-pour-une-alimentation-saine
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

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27.10.2022
Description :

Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) describes how systems thinking helps going beyond what is immediate and close, stepping back to look at the big picture: beyond individual interventions that address different elements of the food system;  and beyond interactions and feedback loops between ...

  • nutrition
  • alimentation
  • approche systémique
  • malnutrition infantile
  • sécurité alimentaire
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21.11.2022
Description :

This course is designed for people involved in the design, implementation, monitoring and evaluation of nutrition-sensitive food systems and agriculture policies and programmes, policy and decision-makers.

It can also be of interest to students, specialists and professionals working in the areas ...

  • nutrition
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • alimentation durable
  • sécurité alimentaire
  • approche systémique
  • santé
  • consommateurs
  • comportements individuels
  • production alimentaire