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Investissement sensible à la nutrition dans l'agriculture et les systèmes alimentaires - Note d'orientation pour l'analyse budgétaire

Patrizia Fracassi (Senior Nutrition and Food System Officer, FAO) présente le travail de la FAO sur l'analyse budgétaire pour les investissements sensibles à la nutrition dans les systèmes agro-alimentaires : pourquoi avoir développé une méthodologie spécifique et comment utiliser cette méthodolo...

Date de création :

10.11.2022

Auteur(s) :

Fracassi Patrizia

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Patrizia Fracassi (Senior Nutrition and Food System Officer, FAO) présente le travail de la FAO sur l'analyse budgétaire pour les investissements sensibles à la nutrition dans les systèmes agro-alimentaires : pourquoi avoir développé une méthodologie spécifique et comment utiliser cette méthodologie. Elle donne ensuite un exemple qui illustre pourquoi il est important d'évaluer chaque investissement et d'identifier les avantages et les risques potentiels pour la réalisation des impacts nutritionnels, environnementaux et socio-économiques.

Malheureusement, dans la plupart des pays, il n'y a pas d'alignement entre les programmes dans les plans nationaux et les investissements dans les budgets nationaux.

La note d'orientation développée est basée sur l'expérience des pays du Mouvement SUN avec un accent particulier sur les investissements sensibles à la nutrition dans les systèmes agroalimentaires.

Trois principes sous-tendent une analyse budgétaire pour la nutrition. 1) une approche multipartite et multisectorielle ; 2) définir une portée réaliste ; 3) planifier le rapport des données financières à deux moments critiques : i. Pour la planification avec les décideurs afin d'assurer l'inclusion ; ii. Pour le plaidoyer avec les parlementaires afin d'assurer l'approbation.

En outre, il est important de prêter attention au "préjudice potentiel" pour la nutrition, qu'il  soit direct ou indirect. Cela se fait par l'application des Directives en matière de gestion environnementale et sociale. Par exemple: comment la production intensive d'avocats, considérés comme un "super aliment", peut-elle potentiellement nuire aux producteurs et aux communautés locales ?

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3898.investissement-sensible-a-la-nutrition-dans-lagriculture-et-les-systemes-alimentaires-note-dorientation-pour-lanalyse-budgetaire
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3898.investissement-sensible-a-la-nutrition-dans-lagriculture-et-les-systemes-alimentaires-note-dorientation-pour-lanalyse-budgetaire
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
07.11.2022
Description :

Patrizia Fracassi (Senior Nutrition and Food System Officer, FAO) presents FAO’s work on Budget Analysis for nutrition sensitive investments in agri-food systems: why having developed a specific methodology and how to use this methodology.

She then provides one example that illustrates why it is ...

  • nutrition
  • investissement
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • méthodologie
  • étude d'impact
  • alimentation durable
  • sécurité alimentaire
  • agroalimentaire
UVED
UVED
21.11.2022
Description :

Au cours des deux derniers siècles, la technologie a réduit le risque toujours présent de famine, permettant au monde de se nourrir malgré une croissance démographique exponentielle. Toutefois, cette réalisation a eu un coût qui rend le système alimentaire actuel non durable. Nous ne pouvons pas ...

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  • alimentation durable
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