cours / présentation

Recommandations alimentaires pour informer les politiques et les programmes de transformation des systèmes alimentaires

Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) parle de l'utilisation des recommandations alimentaires pour informer les politiques et les programmes de transformation des systèmes alimentaires : 1 - ce que sont ces recommandations (histoire, évolution, ce qu'elles sont, ne sont pas) 2 - aspe...

Date de création :

15.11.2022

Auteur(s) :

Islas Ramos Ana

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) parle de l'utilisation des recommandations alimentaires pour informer les politiques et les programmes de transformation des systèmes alimentaires : 1 - ce que sont ces recommandations (histoire, évolution, ce qu'elles sont, ne sont pas) 2 - aspects généraux sur le développement et la mise en œuvre des recommandations pour informer les systèmes alimentaires ; 3 - potentiel des recommandations alimentaires ; 4 - messages à retenir.

Les recommandations alimentaires sont destinées à servir de socle pour les politiques publiques dans les domaines de l'alimentation et de la nutrition, de la santé et de l'agriculture, et pour les programmes d'éducation nutritionnelle visant à promouvoir des habitudes alimentaires et des modes de vie sains. Elles donnent des conseils sur les aliments, les groupes d'aliments et les régimes alimentaires qui fournissent aux populations les nutriments nécessaires pour favoriser la santé et prévenir les maladies chroniques.
Elles impliquent une approche systématique multipartite pour leur élaboration et leur mise en œuvre, ainsi que pour leur examen et leur mise à jour. Elles s'adressent à toute une série de groupes :  décideurs politiques,  professionnels ou  groupes de population cibles, ....

Les recommandations alimentaires ont un vaste potentiel pour promouvoir des régimes alimentaires sains et durables en informant les politiques et les programmes. Mais elles doivent être mieux comprises, développées, communiquées, utilisées et évaluées. Enfin, les ODD exigent que les recommandations alimentaires tiennent compte de la durabilité.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3904.recommandations-alimentaires-pour-informer-les-politiques-et-les-programmes-de-transformation-des-systemes-alimentaires
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3904.recommandations-alimentaires-pour-informer-les-politiques-et-les-programmes-de-transformation-des-systemes-alimentaires
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
15.11.2022
Description :

Ana Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) spoke about the use of FBDGs to inform policies and programmes to transform food systems:

1 - what they are (history, evolution, what they are, are not);

2 - general aspects on the development and implementation of FBDGs to inform food systems;

3 - potential ...

  • nutrition
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • alimentation durable
  • santé
  • approche systémique
UVED
UVED
21.11.2022
Description :

In this collection, we summarise how a systems approach can inform the formulation and implementation of policies. The how includes the establishment of an enabling macro-environment, including a well-functioning multistakeholder nutrition governance. Governance refers to how nutrition action is ...

  • nutrition
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • alimentation durable
  • approche systémique
  • gouvernance