cours / présentation

Production et approvisionnement / Des données à l'impact

Dans cette collection, l'accent est mis sur la manière de produire cette offre alimentaire de manière durable (sans compromettre les impacts sociaux, économiques et environnementaux) et de mieux répondre aux besoins d'une alimentation saine. Comment pouvons-nous nourrir et alimenter une populatio...

Date de création :

22.11.2022

Auteur(s) :

Tartanac Florence, Santini Guido, Bicksler Abram, Polo Galante Andrea, Guillermo-Tuazon Maria Antonia, Seow Ti Kian, Lorvao Clément, Fracassi Patrizia

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Dans cette collection, l'accent est mis sur la manière de produire cette offre alimentaire de manière durable (sans compromettre les impacts sociaux, économiques et environnementaux) et de mieux répondre aux besoins d'une alimentation saine. Comment pouvons-nous nourrir et alimenter une population mondiale croissante, dans un contexte de mondialisation et d'urbanisation croissante, tout en transformant radicalement les systèmes alimentaires vers des formes plus durables et équitables de production alimentaire, tout au long des chaînes de valeur ?

Les données et les informations sont essentielles à la prise de décision fondée sur des preuves pour la planification, le suivi et l'évaluation des interventions. L'utilisation potentielle des données et des informations (métriques) doit guider la sélection des indicateurs et des méthodes appropriées pour la collecte et l'analyse des données. Une combinaison de données et d'informations peut aider à orienter, prioriser et corriger les politiques et les actions de transformation du système alimentaire. Elles peuvent également aider à explorer leurs effets sur les résultats alimentaires et nutritionnels ainsi que les impacts sociaux, économiques et environnementaux potentiels.

Dans cette collection, nous nous intéressons à la collecte de données et à la manière dont les mesures peuvent être utilisées pour planifier et mettre en œuvre des politiques ou des interventions (y compris l'évaluation des coûts) visant à transformer les systèmes alimentaires. Nous explorerons certains outils qui peuvent être utilisés pour générer des preuves pour la prise de décision, tels que la théorie du changement et les voies d'impact. Nous étudierons également d'autres outils permettant d'estimer le coût des régimes alimentaires et explorerons les sources d'information pertinentes.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:3918.production-et-approvisionnement-des-donnees-a-limpact
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:3918.production-et-approvisionnement-des-donnees-a-limpact
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
21.11.2022
Description :

In this unit, the focus is on how to produce this food supply in a sustainable way (without undermining social, economic and environmental impacts) and to better respond to the needs for healthy diets. How can we feed and nourish a growing global population, amidst globalization and increasing u ...

  • nutrition
  • alimentation durable
  • agrobiodiversité
  • santé
  • agriculture urbaine
  • sécurité alimentaire
  • villes
  • consommateurs
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • comportements individuels
  • production alimentaire
  • approvisionnement alimentaire
UVED
UVED
21.11.2022
Description :

This course is designed for people involved in the design, implementation, monitoring and evaluation of nutrition-sensitive food systems and agriculture policies and programmes, policy and decision-makers.

It can also be of interest to students, specialists and professionals working in the areas ...

  • nutrition
  • politique alimentaire et nutritionnelle
  • alimentation durable
  • sécurité alimentaire
  • approche systémique
  • santé
  • consommateurs
  • comportements individuels
  • production alimentaire