cours / présentation

Système alimentaire mondial, changement climatique et durabilité

Ce webinaire du 23 mai 2024 est organisé dans le cadre du MOOC Changement climatique: impacts, atténuation et adaptation. Il fait intervenir Jean-François Soussana, directeur de recherche à l'INRAE, et il est animé par Vincent Sennes, de la Fondation UVED. Il porte sur le système alimenta...

Date de création :

23.05.2024

Auteur(s) :

Soussana Jean-François

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation
Temps d'apprentissage : 0
Niveau : licence
Durée d'exécution : 0
Langues : Français
Contenu : vidéo, son, texte
Public(s) cible(s) : enseignant, apprenant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Licence Creative Commons : Attribution, Pas d'utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions

Description de la ressource

Résumé

Ce webinaire du 23 mai 2024 est organisé dans le cadre du MOOC Changement climatique: impacts, atténuation et adaptation. Il fait intervenir Jean-François Soussana, directeur de recherche à l'INRAE, et il est animé par Vincent Sennes, de la Fondation UVED. Il porte sur le système alimentaire mondial. Après une remise en contexte, il met en évidence les risques qui pèsent sur ce système en lien notamment avec le changement climatique, puis il met en lumière la diversité des solutions qui permettraient de rendre ce système plus durable.

Objectifs d'apprentissage :

  • Identifier les liens entre nos systèmes alimentaires, les limites planétaires et les ODD
  • Inventorier les risques que fait peser le changement climatique sur nos systèmes alimentaires
  • Identifier les solutions pour des systèmes alimentaires plus durables.

  • Granularité : grain
  • Structure : collection

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Créateur(s) de la métadonnée : UVED

Diffusion

Cette ressource vous est proposée par :UVED - accédez au site internetUVED - accédez au site internet

Fiche technique

Identifiant de la fiche : oai:uved.fr:4798.systeme-alimentaire-mondial-changement-climatique-et-durabilite
Identifiant OAI-PMH : oai:uved.fr:4798.systeme-alimentaire-mondial-changement-climatique-et-durabilite
Version : v1
Statut de la fiche : final
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UVED

Voir aussi

UVED
UVED
04.11.2022
Description :

Guido Santini (Programme Coordinator, FAO) develops a presentation on the role of urban and periurban agriculture in promoting sustainable food systems in urban areas :  overview of the challenges that cities are facing in recent times; how urban agriculture can play a role in reinforcing food ...

  • agriculture urbaine
  • nutrition
  • sécurité alimentaire
  • ville durable
  • alimentation durable
  • urbanisation
  • changement climatique
Canal-U
Canal-U
08.07.2015
Description : Dans cette vidéo, Omer Chouinard discute des risques que fait peser le changement climatique sur la sécurité alimentaire de la population mondiale et met en lumière quelques pistes qui permettraient d'atténuer et de s'adapter à ces changements environnementaux.
  • sécurité
  • changement climatique
  • alimentation