Sommaire
cours / présentation, autoévaluation, exercice
Biochimie agroalimentaire : ensemble des cours
La Biochimie Alimentaire se situe au carrefour des Sciences de la Vie et du Génie des Procédés et plus particulièrement du Génie Industriel Alimentaire. L'approche des relations Structure-Fonction qui sont importantes tant du point de vue nutritionnel que fonctionnel permettra d'expliquer les intera...
Date de création :
19.03.2008Auteur(s) :
Stéphane BouqueletPrésentation
Informations pratiques
Langue du document : Français
Type : cours / présentation, autoévaluation, exercice
Temps d'apprentissage : 3 jours 18 heures
Niveau : enseignement supérieur, master
Langues : Français
Contenu : texte, image, ressource interactive
Public(s) cible(s) : apprenant
Document : Document HTML
Age attendu : 18+
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Ces ressources sont la propriété conjointe de l'Université des Sciences et Technologies de Lille et d' UNIT. Leur utilisation est libre dans les limites fixées par la licence CeCILL : http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL_V2-fr.html
Ces ressources sont la propriété conjointe de l'Université des Sciences et Technologies de Lille et d' UNIT. Leur utilisation est libre dans les limites fixées par la licence CeCILL : http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL_V2-fr.html
Description de la ressource
Résumé
La Biochimie Alimentaire se situe au carrefour des Sciences de la Vie et du Génie des Procédés et plus particulièrement du Génie Industriel Alimentaire. L'approche des relations Structure-Fonction qui sont importantes tant du point de vue nutritionnel que fonctionnel permettra d'expliquer les interactions entre les différentes molécules qui entrent dans l'élaboration des aliments du consommateur « bien portant ». Il est bien évident que cette ressource pourra être augmentée par un apport supplémentaire soit du côté technique par la description des savoir-faire (procédés de fabrication) soit par l'approche réglementaire avec la description des normes de qualité et les moyens utilisés pour mettre en évidence cette démarche qualité.
- Granularité : module
- Structure : en réseau
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- biochimie (572)
Domaine(s)
- Biologie moléculaire
- Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
- Biologie, biochimie, génétique
- Biochimie
Informations pédagogiques
- Proposition d'utilisation : Nous avons traité trois grands chapitres concernant les principaux constituants de la matière vivante utilisés dans l?élaboration de notre alimentation : les polysaccharides alimentaires, les protéines à usage alimentaire, la matière grasse alimentaire et un chapitre qui reprend les résultats de l?interaction de ces différentes structures les unes avec les autres : les réactions de brunissement. Chaque chapitre peut être abordé et traité séparément. A l?intérieur de chaque chapitre on peut s?intéresser uniquement au sous-chapitre consacré à la structure et/ou à la fonctionnalité des molécules mises en oeuvre. L?ensemble de cette information est illustré par de nombreux tableaux (58), figures (169) et animations (8). Chaque chapitre est accompagné par une série de questions qui permet de revoir les points fondamentaux du cours et d?un questionnaire à choix multiples qui permet à l?étudiant de procéder à une autoévaluation.
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Validateur(s) de la métadonnée : Sylvie Magadur
Édition
- Université Lille1 - Sciences et technologies
- UNIT
Diffusion
Document(s) annexe(s)
Fiche technique
Identifiant de la fiche : http://ori.unit-c.fr/uid/unit-ori-wf-1-1233
Identifiant OAI-PMH : oai:www.unit.eu:unit-ori-wf-1-1233
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
Entrepôt d'origine : UNIT