Sommaire
cours / présentation, autoévaluation, expérience, examen, glossaire, liste de références
Risques biologiques et sécurité alimentaire
Cours d'introduction à la toxicologie alimentaire. Dans le domaine de l'agro-industrie, les ingénieurs doivent être capables de réagir face au risque alimentaire. Les différentes catégories de molécules toxiques seront décrites ainsi que les principaux micro-organismes responsables d'intoxications a...
Date de création :
30.06.2007Auteur(s) :
Nelly CochetPrésentation
Informations pratiques
Langue du document : Français
Type : cours / présentation, autoévaluation, expérience, examen, glossaire, liste de références
Temps d'apprentissage : 1 jour 10 heures
Niveau : enseignement supérieur, bac+2, bac+3
Langues : Français
Contenu : texte, image fixe, vidéo, son, ressource interactive
Public(s) cible(s) : enseignant
Document : Document HTML, Document PDF, Document Flash, Document Microsoft PowerPoint
Age attendu : 18+
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Accès libre dans le contexte pédagogique selon les conditions précisées dans la licence suivante : http://tice.utc.fr/iso_album/licence_pedago-sansmodif_5.pdf
Accès libre dans le contexte pédagogique selon les conditions précisées dans la licence suivante : http://tice.utc.fr/iso_album/licence_pedago-sansmodif_5.pdf
Description de la ressource
Résumé
Cours d'introduction à la toxicologie alimentaire. Dans le domaine de l'agro-industrie, les ingénieurs doivent être capables de réagir face au risque alimentaire. Les différentes catégories de molécules toxiques seront décrites ainsi que les principaux micro-organismes responsables d'intoxications alimentaires. Seront évoquées dans une deuxième partie, les opérations industrielles destinées à limiter les risques biologiques, ainsi que la réglementation européenne. UV (BT10) de l'Université de Technologie de Compiègne.
- Granularité : module
- Structure : en réseau
"Domaine(s)" et indice(s) Dewey
- Sécurité des aliments (363.192)
- Biotechnologies (660.6)
- Technologie des aliments (664)
Domaine(s)
- Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
- Sécurité et gestion des risques
- Économie sociale
- Génie chimique
- Biotechnologies
- Pharmaceutique et phytosanitaire
- Biotechnologies
- Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Informations pédagogiques
- Proposition d'utilisation : Poser les fondements de la toxicologie moderne. Apprendre à mesurer un risque. Fournir aux étudiants des outils d'analyse des évènements (rapportes par la presse en particulier) et de compréhension des phénomènes dans le domaine de la sécurité alimentaire.
Intervenants, édition et diffusion
Intervenants
Validateur(s) de la métadonnée : Sylvie Magadur
Édition
- Université de Technologie de Compiègne
Diffusion
Fiche technique
Identifiant de la fiche : http://ori.unit-c.fr/uid/unit-ori-wf-1-1407
Identifiant OAI-PMH : oai:www.unit.eu:unit-ori-wf-1-1407
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
- LOMv1.0
- LOMFRv1.0
- SupLOMFRv1.0
- Voir la fiche XML
Entrepôt d'origine : UNIT