cours / présentation, autoévaluation, expérience, examen, glossaire, liste de références

Risques biologiques et sécurité alimentaire

Cours d'introduction à la toxicologie alimentaire. Dans le domaine de l'agro-industrie, les ingénieurs doivent être capables de réagir face au risque alimentaire. Les différentes catégories de molécules toxiques seront décrites ainsi que les principaux micro-organismes responsables d'intoxications a...

Date de création :

30.06.2007

Auteur(s) :

Nelly Cochet

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Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation, autoévaluation, expérience, examen, glossaire, liste de références
Temps d'apprentissage : 1 jour 10 heures
Niveau : enseignement supérieur, bac+2, bac+3
Langues : Français
Contenu : texte, image fixe, vidéo, son, ressource interactive
Public(s) cible(s) : enseignant
Document : Document HTML, Document PDF, Document Flash, Document Microsoft PowerPoint
Age attendu : 18+
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Accès libre dans le contexte pédagogique selon les conditions précisées dans la licence suivante : http://tice.utc.fr/iso_album/licence_pedago-sansmodif_5.pdf

Description de la ressource

Résumé

Cours d'introduction à la toxicologie alimentaire. Dans le domaine de l'agro-industrie, les ingénieurs doivent être capables de réagir face au risque alimentaire. Les différentes catégories de molécules toxiques seront décrites ainsi que les principaux micro-organismes responsables d'intoxications alimentaires. Seront évoquées dans une deuxième partie, les opérations industrielles destinées à limiter les risques biologiques, ainsi que la réglementation européenne. UV (BT10) de l'Université de Technologie de Compiègne.

  • Granularité : module
  • Structure : en réseau

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Sécurité des aliments (363.192)
  • Biotechnologies (660.6)
  • Technologie des aliments (664)

Domaine(s)

  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
  • Sécurité et gestion des risques
  • Économie sociale
  • Génie chimique
  • Biotechnologies
  • Pharmaceutique et phytosanitaire
  • Biotechnologies
  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Informations pédagogiques

  • Proposition d'utilisation : Poser les fondements de la toxicologie moderne. Apprendre à mesurer un risque. Fournir aux étudiants des outils d'analyse des évènements (rapportes par la presse en particulier) et de compréhension des phénomènes dans le domaine de la sécurité alimentaire.

Intervenants, édition et diffusion

Intervenants

Validateur(s) de la métadonnée : Sylvie Magadur

Édition

  • Université de Technologie de Compiègne

Diffusion

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Fiche technique

Identifiant de la fiche : http://ori.unit-c.fr/uid/unit-ori-wf-1-1407
Identifiant OAI-PMH : oai:www.unit.eu:unit-ori-wf-1-1407
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UNIT

Voir aussi

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