cours / présentation, exercice, expérience, liste de références

Génie industriel agroalimentaire (ensemble des cours)

Base pe?dagogique de re?fe?rence en Ge?nie Industriel Alimentaire, visent à faire de?couvrir et appre?cier cette discipline souvent difficile et rejete?e par les e?tudiants Dans cet ensemble de ces ressources interactives, TP vide?os et cours/TD, toutes les ope?rations unitaires de l’Agroalimentaire...

Date de création :

10.03.2016

Auteur(s) :

Pascal DHULSTER, Loubna FIRDAOUS, Krasimir DIMITROV, Peggy VAUCHEL, François KRIER, Régis KESTELOOT, Bertrand FERTIN, Frédéric DUMONT, Romdhane KAROUI

Accéder à la ressource :

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation, exercice, expérience, liste de références
Temps d'apprentissage : 3 jours 8 heures
Niveau : enseignement supérieur, licence
Langues : Français
Contenu : texte, image, ressource interactive
Public(s) cible(s) : apprenant, enseignant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Ces contenus sont la propriété conjointe de l'Université de Lille I et d' UNIT. Ils sont re?gis par la licence logicielle GPL, dans sa version franc?aise CeCILL (http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL-V1_VF.pdf).

Description de la ressource

Résumé

Base pe?dagogique de re?fe?rence en Ge?nie Industriel Alimentaire, visent à faire de?couvrir et appre?cier cette discipline souvent difficile et rejete?e par les e?tudiants Dans cet ensemble de ces ressources interactives, TP vide?os et cours/TD, toutes les ope?rations unitaires de l’Agroalimentaire et des Bioproce?de?s sont progressivement aborder . Un documentaire pe?dagogique complète ces contenus en proposant une pre?sentation interactive sur la fabrication de la bie?re a? l’aide d'une micro brasserie pe?dagogique.

  • Granularité : module
  • Structure : collection

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Technologie des aliments (664)

Domaine(s)

  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Intervenants, édition et diffusion

Édition

  • Université de Lille
  • UNIT

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : http://ori.unit-c.fr/uid/unit-ori-wf-1-7021
Identifiant OAI-PMH : oai:www.unit.eu:unit-ori-wf-1-7021
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UNIT

Voir aussi

UNIT
UNIT
10.03.2016
Description : L'innocuité et la conservation des aliments ont de tout temps été fondamentales pour la nutrition. L'histoire de l'alimentation montre que l'imagination et l'expérimentation ont été nombreuses et fécondes. Et la plupart des solutions trouvées sont encore utilisées de nos jours : diminution de l'eau ...
  • génie industriel agroalimentaire
  • évaporation
  • opération unitaire
  • destruction des micro-organismes
  • stérilisation
  • pasteurisation
  • utilisation de la chaleur
UNIT
UNIT
10.03.2016
Description : Premier module de cours de l'ensemble pe?dagogique Ge?nie Industriel Alimentaire. Après quelques notions de base en génie des procédés, il aborde les transferts de matière, les transferts thermiques et les bases de la mécanique des fluides.
  • génie industriel agroalimentaire
  • bioproce?de?s
  • transfert de matie?re
  • transfert thermique
  • génie des procédés
  • échangeur de chaleur
  • mécanique des fluides
  • opération unitaire
  • scale-up
  • principe de similitude