cours / présentation, exercice, expérience, liste de références

Évaporations (Génie industriel agroalimentaire)

L'évaporation est une opération unitaire appartenant à la famille des opérations de séparation : Le solvant est séparé du soluté en le faisant passer de l'état liquide à l'état vapeur L'évaporation est principalement utilisée dans les industries agroalimentaires pour concentrer une solution aqueuse....

Date de création :

10.03.2016

Auteur(s) :

Pascal DHULSTER, Frédéric DUMONT

Présentation

Informations pratiques

Langue du document : Français
Type : cours / présentation, exercice, expérience, liste de références
Temps d'apprentissage : 20 heures
Niveau : enseignement supérieur, licence
Langues : Français
Contenu : texte, image, ressource interactive
Public(s) cible(s) : apprenant, enseignant
Document : Document HTML
Droits d'auteur : pas libre de droits, gratuit
Ces contenus sont la propriété conjointe de l'Université de Lille I et d' UNIT. Ils sont re?gis par la licence logicielle GPL, dans sa version franc?aise CeCILL (http://www.cecill.info/licences/Licence_CeCILL-V1_VF.pdf).

Description de la ressource

Résumé

L'évaporation est une opération unitaire appartenant à la famille des opérations de séparation : Le solvant est séparé du soluté en le faisant passer de l'état liquide à l'état vapeur L'évaporation est principalement utilisée dans les industries agroalimentaires pour concentrer une solution aqueuse. Deuxième module de cours de l'ensemble pe?dagogique Ge?nie Industriel Alimentaire.

  • Granularité : cours
  • Structure : atomique

"Domaine(s)" et indice(s) Dewey

  • Technologie des aliments (664)

Domaine(s)

  • Génie Agroalimentaire et Biotechnologique

Intervenants, édition et diffusion

Édition

  • Université de Lille
  • UNIT

Diffusion

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Document(s) annexe(s)

Fiche technique

Identifiant de la fiche : http://ori.unit-c.fr/uid/unit-ori-wf-1-7025
Identifiant OAI-PMH : oai:www.unit.eu:unit-ori-wf-1-7025
Schéma de la métadonnée : oai:uved:Cemagref-Marine-Protected-Areas
Entrepôt d'origine : UNIT

Voir aussi

UNIT
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10.03.2016
Description : Le séchage est l'une des plus principales opérations de conservation de nombreux produits alimentaires. Il constitue souvent la dernière opération (après généralement l'opération d'évaporation) du procédé de fabrication d'un produit. C'est une opération de séparation thermique qui consiste à retirer ...
  • génie industriel agroalimentaire
  • génie des procédés
  • opération unitaire
  • séchage
  • opération de conservation
  • séparation thermique
  • équilibres air-produit
  • produit séché
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10.03.2016
Description : L'innocuité et la conservation des aliments ont de tout temps été fondamentales pour la nutrition. L'histoire de l'alimentation montre que l'imagination et l'expérimentation ont été nombreuses et fécondes. Et la plupart des solutions trouvées sont encore utilisées de nos jours : diminution de l'eau ...
  • génie industriel agroalimentaire
  • évaporation
  • opération unitaire
  • destruction des micro-organismes
  • stérilisation
  • pasteurisation
  • utilisation de la chaleur