Publié le 03.05.2023

Le Goût des sciences 14e édition

14e édition du Goût des sciences

Comment donner le Goût des sciences au jeune public ?

Comment un album jeunesse peut-il transmettre le goût des sciences ? Comment illustre-t-on un ouvrage scientifique grand public ? Sélectionné dans la catégorie jeunesse, Estelle et Noé à la découverte du centre de la Terre ! est coécrit par Guillaume Golding et Pierre Véquaud et illustré par Camouche. Découvrez celles et ceux qui font les ouvrages sélectionnés pour la 14e édition du prix Le Goût des sciences, le plus scientifique des prix littéraires.

Dans la série des aventures d’Estelle et Noé, ce tome invite les géologues en herbe à la découverte des profondeurs. Une invitation qui prend la forme d'une bande dessinée pédagogique où dialoguent deux enfants. Petit à petit, Estelle entraîne Noé à travers la croûte terrestre, pour découvrir son noyau en fusion à 6 000 km de profondeur, jusqu'à observer les champs magnétiques de la Terre depuis l'espace...

Estelle et Noé à la découverte du centre de la Terre ! est coécrit par deux jeunes scientifiques experts en transition écologique, Guillaume Golding, ingénieur en hydrologie et sols, et Pierre Véquaud, docteur en sciences de l'environnement. Tous deux ont bénéficié du statut étudiant entrepreneur et fondé une entreprise, Practigreen, qui offre des solutions environnementales aux entreprises et collectivités. Doctorant, Guillaume Golding est également lauréat du prix régional Pépite Île-de-France 2022 au sein du pôle Pépite Sorbonne Université.

3 choses à retenir sur Estelle et Noé à la découverte du centre de la Terre !

​30 kmC'est l'épaisseur de la croûte terrestre.

6 000 °CC'est la température du noyau de la Terre.

31 %C'est ce que représente le poids du noyau, comparé à la masse de la Terre.

Ces chiffres sont extraits de Estelle et Noé à la découverte du centre de la Terre !, Éditions Millepages, 2022.

Crédits :
Camouche / Editions Millepages

Guillaume Golding et Pierre Véquaud, Estelle et Noé à la découverte du centre de la Terre !

Interview : Guillaume Golding au festival Sciences pour tous

Je suis Guillaume Golding. Je suis le cofondateur de PractiGREEN, qui est une entreprise qui intervient auprès d'autres entreprises pour la transition écologique. L'idée, c'est vraiment d'accompagner les entreprises dans la transition écologique.
J'ai fondé cette entreprise avec mon associé Pierre Véquaud, qui est aussi le coauteur de notre livre : Estelle et Noé, à la découverte du centre de la Terre, qui est nominé pour le prix Le Goût des sciences. C'est une aventure de deux enfants, Estelle et Noé, qui trouvent un jour dans le grenier du matériel un petit peu étrange, du matériel de géologue.
Ils commencent à se poser des questions, savoir à quoi ça sert et puis finalement à quoi ça ressemble la Terre sous nos pieds.
Ils vont entreprendre ce voyage-là aller de plus en plus profond vers le centre de la Terre.
Et puis, ils vont découvrir au fur à mesure de leur aventure, ce que c'est que la minéralogie, comment sont formées les roches, de quoi est formée la croûte terrestre...
Et puis, finalement ils vont explorer toutes les couches jusqu'au centre de la Terre, jusqu'au noyau de la planète. On avait envie aussi d'apprendre finalement à un public plus jeune ce que pouvait être la science.
Avec Pierre Véquaud, nous sommes deux passionnés de science depuis notre plus jeune âge.
Et finalement, ça rejoint un petit peu ce qu'on fait mais auprès des chefs d'entreprise, c'est-à-dire de leur parler science, de leur parler réchauffement climatique.
Le format B.D. ce n'est pas un format dont on avait l'habitude. En fait, on a écrit tous les deux des articles scientifiques.
Des choses finalement, des papiers très spécifiques. Et puis, on avait envie de se lancer dans autre chose. On en parle dans le livre, on dit qu’on peut creuser quelques kilomètres avec des forages, des choses comme ça.
Et puis, dès qu'on veut s'intéresser à ce qui se passe vraiment plus profondément, ça commence à devenir flou.
Il existe des techniques que les géologues utilisent, par exemple, on peut parler de la sismographie. L'idée, c'est d'étudier les ondes, notamment, quand il y a des séismes, il y a des ondes qui sont produites et elles vont pouvoir traverser certaines couches.
Si la couche est solide, si la couche est liquide.
Et puis, c’est en réceptionnant ces ondes à la surface qu'on va pouvoir être capable de retracer comme ça leur parcours et savoir ce qu'elles ont traversé.
Et puis, on a aussi d’autres techniques : par exemple étudier la composition chimique des roches. On sait que les roches sont formées avec différents minéraux. Et en fait, en étudiant ces compositions chimiques, on peut savoir dans quel environnement elles se sont formées, comment tout ça s'est passé.
 

Interview dessinée par Camouche

Née à Lyon en 1988, Camouche a fait de la passion du dessin son métier et illustre albums jeunesse, bande-dessinées et projets en collaboration avec des musées, dont l'album Estelle et Noé à la découverte du centre de la Terre !  sélectionné dans la catégorie jeunesse du Goût des sciences. À cette occasion, Camouche s'est prêtée au jeu de l'interview dessinée.

Crédits :
© Camouche
Crédits :
© Camouche
Crédits :
© Camouche

Le Goût des sciences

Le prix littéraire Le Goût des sciences valorise les meilleurs ouvrages de médiation scientifique depuis 2009. Il a pour objectif de réaffirmer la place de la science au cœur de la société en mettant en lumière le travail de recherche et de médiation, à travers deux catégories :

  • le prix du livre scientifique, décerné par un jury d’experts et de personnalités scientifiques, qui récompense un ouvrage permettant à un public non-spécialiste de comprendre des avancées ou phénomènes scientifiques et leur impact sur le monde ;
  • le prix du livre scientifique jeunesse, décerné par un jury constitué d’élèves de collèges et de médiathèques, qui récompense un ouvrage destiné à familiariser les 9-13 ans avec la science.

Pour sa 14e édition du prix, Le Goût des sciences vous donne rendez-vous en juin 2023 pour connaître les lauréats !