Écrit par Audrey Dussutour et illustré par Simon Bailly, Moi le blob ! est à mi-chemin entre l'ouvrage de vulgarisation scientifique, la BD, l'autobiographie mêlée à la science fiction. Il raconte l'histoire d’une créature unique dans le monde du vivant : le blob ou Physarum polycephalum de son nom savant. Ni animal, ni végétal, cet organisme unicellulaire a inspiré à Audrey Dussutour, directrice de recherche au CNRS et spécialiste du blob, un ouvrage grand public dans lequel elle lui donne la parole et où il nous partage ses aventures à la première personne.
À grand renfort de références à la culture pop, Moi le blob ! décrit l'état de connaissance de cet organisme surprenant, non sans humour. L'ouvrage propose aux lecteurs et lectrices de collecter un blob dans la nature, de l’élever et tester ses capacités grâce à dix expériences scientifiques présentées sous forme de recettes, en somme un jeu d'enfant ! On y découvre, entre autres, le régime alimentaire idéal du blob qu'il résume lui-même en ces mots : "Ma grande passion dans la vie, c’est le gras".
6 choses à connaître sur le blob
- Le blob a pour habitat les forêts de feuillus dont il apprécie l'humidité, la mousse, pour se nicher au creux des branches et troncs en décomposition... En revanche, il craint la chaleur intense, la luminosité et l'aridité.
- Lorsqu'il est coupé en deux, le blob ne meurt pas et devient deux individus autonomes. De même qu'il peut fusionner avec un autre individu.
- Le blob peut rester en dormance pendant de longues périodes.
- Dépourvu de système nerveux, il est pourtant capable d'apprendre !
- Les conditions de vie idéales en laboratoire rendent le blob quasi immortel.
- Comme tous les êtres vivants, le blob joue un rôle de premier plan sur son écosystème.
Vidéo : Audrey Dussutour nous donne le Goût des sciences
Le Goût des sciences
Depuis 2009, le Goût des sciences est le prix littéraire du ministère en charge de la recherche, qui valorise les meilleurs ouvrages de vulgarisation scientifique.
Il a pour objectif de réaffirmer la place de la science au cœur de la société en mettant en lumière le travail de recherche et de médiation, à travers deux catégories :
- le prix du livre scientifique, décerné par un jury d’experts et de personnalités scientifiques, qui récompense un ouvrage permettant à un public non-spécialiste de comprendre des avancées ou phénomènes scientifiques et leur impact sur le monde ;
- le prix du livre scientifique jeunesse, décerné par un jury constitué d’élèves de collèges et de médiathèques, qui récompense un ouvrage destiné à familiariser les 9-13 ans avec la science.
Pour sa 14e édition du prix, le Goût des sciences vous donne rendez-vous en juin 2023 pour connaître les lauréats !