Interviews

Le 10.06.2024

Le Grand livre des animaux de l'extrême, lauréat du Goût des sciences

Défier la faim et la soif, se congeler, faire circuler de l'antigel dans ses veines... Ces capacités extraordinaires ne sont pas l'apanage des super-héros. Nul besoin de Marvel quand les merveilles sont déjà tout autour de nous. Cet ouvrage…
Le goût des sciences Article Interview Vidéo

Le 03.06.2024

Partons sur les traces des fourmis avec Claude Lebas et Samuel Louart

Une fourmi, tout le monde sait ce que c’est, mais les connaît-on vraiment ? Posez une question sur ces petites créatures, n’importe laquelle… Tant d’interrogations grouillent dans cet ouvrage que vous y trouverez forcément la réponse !
Le goût des sciences Article Interview

Le 29.05.2024

Avec Lise Barnéoud, à la poursuite des Cellules buissonnières

Intéressons-nous aux auteurs des ouvrages en lice pour la 15e édition du prix Le Goût des sciences, le plus scientifique des prix littéraires. Apprenons à mieux connaître Lise Barnéoud, autrice des Cellules buissonnières
Le goût des sciences Article Interview
Image générée par intelligence artificielle grâce à Adobe Firefly AI
Crédits :
Adobe Firefly AI / MESR

Image générée par intelligence artificielle

Le 22.05.2024

Intelligence artificielle (IA) : de quoi parle-t-on ?

Abrégée aujourd’hui en IA, l'intelligence artificielle est un enjeu technologique qui intéresse l’économie, la recherche ou la formation et innerve tous les domaines de la société. Faisons le point sur la stratégie française et l’évolution rapide…
Article Interview

Le 22.01.2024

3RBD, la bulle régionale dédiée à la recherche sur la bande dessinée

En 2020 était créé le premier réseau de recherche en Nouvelle-Aquitaine sur la bande dessinée. Entretien avec les enseignants-chercheurs Frédéric Chauvaud et Irène Le Roy Ladurie, qui ont accepté de revenir sur les enjeux de cet écosystème et la…
Interview Article